Le Portail de la Santé au Naturel
|
||
|
Pour la version imprimable,
cliquez ici
Depuis de nombreuses années, les parabens sont des conservateurs utilisés dans 80% des cosmétiques mis sur le marché. Il existe plusieurs parabens et ils portent sur l’étiquetage les noms de « benzyl - », « ethyl - », « methyl - », « propyl - » Depuis 2 ans, ce mot, « PARABEN » est devenu
paria. Tous les produits comportant ce conservateur sont jugés suspects,
allergisants voire cancérigènes. Bref, responsables de bien des
maux. Et pourtant … Les parabens sont des substances synthétisées à
partir d’un composé chimique, l’acide parahydroxybenzoïque. Ils
font partie des conservateurs les plus efficaces et les plus sûrs. Ils
existent aussi à l’état naturel dans certains aliments tels que
les fruits et légumes (mûres, orge, fraise, cassis, pêche,
carotte, oignon, haricots blancs, vanille) ou les fromages. On les trouve naturellement
dans le corps humain (précurseur du Coenzyme Q10). Ils sont rapidement
absorbés, métabolisés et excrétés. Une petite mise au point s’impose donc. Outre le fait que nous en rencontrions dans nos aliments de base naturels, voici 50 ans qu’ils conservent notre alimentation « industrialisée » (pâtisseries, boissons sucrées, pâtes, confitures, conserves, sirops) ou nos médicaments (le propylparaben est même très efficace contre les mycoses !). Quant à l’industrie cosmétique, si elle a choisi ce conservateur c’est parce qu’il a un spectre d’activité très étendu (bactéries, moisissures, levures, champignons), qu’il est faiblement toxique, qu’il n’interfère pas avec les autres substances contenues dans les cosmétiques, qu’il est biodégradable et qu’il est accepté par les différents organismes de régulation internationaux.
Oui, certaines personnes sont allergiques à ce conservateur, comme certaines le sont avec le lait de vache. Allons nous interdire le lait de vache à tous nos enfants pour cette raison ?
Oui, certains bruits courent qu’il favoriserait le cancer du sein. L’AFSSAPS ( Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé a été mandatée pour mener une étude sur le sujet. Le 29 septembre 2005, elle a rendue sa conclusion : « la commission de cosmétologie s’est prononcée favorablement à la poursuite de l’utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyl, éthyl, propyl et butyl parabens).
Oui,
il faut rester prudents et faire attention. Mais rassurez-vous, les législations
cosmétiques françaises et européennes sont très
présentes. En étant visibles sur internet, nous sommes tenus de
les respecter intégralement.
Soyez rassurés, nous n’avons qu’un but : vous offrir le meilleur au meilleur prix !
Mise
au point par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des
Produits de Santé (afssaps) « Les
parabens sont présents dans 80% des produits cosmétiques en raison
de leur efficacité anti-microbienne et de leur relative innocuité,
vis à vis de des effets sensibilisants, notamment. Les parabens ont un
large spectre d’activité sur les bactéries, les moisissures, les
levures et les champignons. Ils sont efficaces à faible concentration
et les mélanges de parabens ont un effet synergique. Ils sont facilement
détruits par l’organisme. Des études ont démontré
la destruction des parabens après application sur la peau, ce qui explique
la faible exposition systémique du consommateur. Les possibilités
de substitution des parabens par d’autres conservateurs sont limitées,
car de nombreux autres conservateurs ne sont pas aussi efficaces et ne présentent
pas une aussi bonne tolérance et autant de données de sécurité
Il a été démontré que les parabens pouvaient dans
certaines conditions, franchir la barrière cutanée chez l’animal
mais les effets néfastes d’un éventuel passage à travers
la peau des parabens chez l’homme ne sont pas à ce jour démontrées.
La plupart des études de toxicité générale (aiguë,
sub-aiguë, chronique) réalisées sur différentes espèces
animales ont permis de montrer l’absence d’effets toxiques, génotoxiques,
cancérogènes et tératogènes de ces composés.
Source :Rousselle C. Evaluation du risque lié à l’utilisation des parabens dans les produits cosmétiques. Vigilances 2005; 30: 3 (Lettre de l’Afssaps).
Article écrit par Véronique Tondeux
de Bonjour la Vie Pour la version imprimable,
cliquez ici |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Inscription
dans l'annuaire des praticiens de médecines alternatives Faire
connaître cette page à un ami Proposer
un site Copyright © 2000-2009 Naturosanté |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||